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과학 논문 정보글

문어와 오징어가 빨판을 이용하여 사냥을 하는 방법에 관하여

by 펭승이 2023. 4. 13.
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문어와 오징어의 빨판사용?

 

문어와 오징어는 사지의 빨판을 사용하여 먹이와 씨름하고 동시에 채석장의 맛을 봅니다. 이제 한 쌍의 연구에서 이 동물들이 어떻게 '만져 맛을 느끼는지', 그리고 어떻게 진화가 그들의 라이프스타일에 맞는 완벽한 감각 능력을 갖추게 되었는지 설명합니다.

 

 

문어와 오징어의 뇌


문어와 오징어를 포함하는 그룹인 두족류는 뇌와 감각 시스템이 다른 동물에서 발견되는 것과 다르기 때문에 오랫동안 신경과학자들을 매료시켰습니다. 예를 들어, 문어는 중앙 뇌보다 팔에 더 많은 뉴런을 가지고 있습니다. 즉, 각 팔이 마치 자체 뇌가 있는 것처럼 독립적으로 기능할 수 있는 구조입니다 연구자들이 문어 게놈을 조사했을 때, 그들은 다양한 맛을 감지하는 수백만 개의 별개의 다섯 부분 조합을 만들기 위해 섞일 수 있는 통 모양의 단백질에 대한 26개의 유전자를 발견했습니다 1 . 연구원들은 문어 수용체가 물에 녹지 않는 '기름진' 분자에 결합하는 경향이 있다는 것을 발견했으며, 이는 물고기의 피부, 해저 또는 문어 알과 같은 표면에 있는 화학 물질을 감지하는 데 최적화되어 있음을 시사합니다.
연구자들은 문어 수용체를 줄무늬 만두 오징어( Sepioloidea lineolata ) 의 촉수 흡반에서 발견된 것과 비교하여 오징어 수용체가 쓴 맛을 내는 분자에 반응한다는 것을 발견했습니다. 이것은 오징어가 이 특정한 맛에 따라 먹이를 받아들이거나 거부할 수 있음을 시사합니다.


오징어는 물에 떠다니며 먹이를 보고 촉수를 쏘아 촉수를 쏘아 포획합니다. 그러나 해저에 앉아 먹이를 찾는 경향이 있는 문어에게는 다양한 민감한 촉수 빨판을 갖는 것이 중요합니다.
저자는 빨판에 다양한 분자가 있으면 문어가 이 정보를 처리를 위해 뇌에 보내지 않고도 맛이 무엇인지 빠르게 결정할 수 있다고 생각합니다.


매사추세츠주 케임브리지에 있는 하버드 대학의 분자 생물학자 니콜라스 벨로노(Nicholas Bellono)와 그의 그룹은 캘리포니아 두 점 문어( Octopus bimaculoides )를 연구하던 중 문어의 촉수 세포 표면에서 독특한 구조를 발견했습니다.
매우 특화된 단백질은 문어와 오징어가 빨판으로 표면의 맛을 느낄 수 있게 해주며, 이 단백질은 각 동물의 생활 방식에 맞게 조정됩니다.


문어의 사냥방법

(문어가 사냥을 위해 신경계의 용도를 변경한 방법)
매우 특화된 단백질은 문어와 오징어가 빨판으로 표면의 맛을 느낄 수 있게 해주며, 이 단백질은 각 동물의 생활 방식에 맞게 조정됩니다.

 


오징어의 사냥방법

문어와 오징어는 사지의 빨판을 사용하여 먹이와 씨름하고 동시에 채석장의 맛을 봅니다. 이제 한 쌍의 연구에서 이 동물들이 어떻게 '만져 맛을 느끼는지', 그리고 어떻게 진화가 그들의 라이프스타일에 맞는 완벽한 감각 능력을 갖추게 되었는지 설명합니다.



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